このサイトは、横画面表示で実行するように最適化されています。続行する前にデバイスを回転してください。

ヴァイカン プライバシーポリシー

データセキュリティとプライバシーは、Vikan A/S CVR(事業登録)番号10290147、登録会社所在地 Rævevej 1, 7800 Skive, Denmark、の優先事項です。以下「ヴァイカン」または「当社」と記載)このプライバシーポリシーは、ヴァイカンがお客様の個人情報を取り扱う際の明確なガイドラインを定めたものです。

以下では、ログイン後のウェブサイトを含む、当社のアプリやウェブサイト上の各種サービスを使用した際に、お客様から提供された情報や、残した情報の利用方法について説明します。

Vikan A/S は、収集・処理された個人情報のデータ管理者です。


1. 個人情報の収集について

お客様が当社と何らかの取引を行った場合、当社はお客様に関する個人情報を収集することがあります。ヴァイカンでは、お客様に情報を求める場合、必要な処理を完了する上でそのデータ提供が任意であるか必須であるかを常に明記します。

一般に、収集される個人情報の種類には以下のものが含まれる可能性があります。

  • 氏名、メールアドレス、電話番号などの個人識別情報を含む連絡先情報
  • 役職/職名と勤務先
  • 受注記録や通信など、取引に関する情報
  • ユーザー名やパスワードなど、お客様がプロフィールやアカウントを作成した場合の、プロフィール情報
  • お客様が当社のウェブサイトやアプリケーション(第三者のサイトを含む)を閲覧した際のIPアドレスを含む、使用状況や閲覧に関する技術データなどのユーザー情報
  • 関心の対象
  • アプリのバージョン

当社は、お客様が以下のいずれかを行う場合に個人情報を収集します。

  • ユーザーアカウントを作成する
  • ヴァイカンニュースレターに登録する
  • 当社と取引する
  • 当社の物理的な施設 (工場など) を訪問する
  • イベントなどで当社社員に会う
  • 新商品に関するアイデアを投稿する
  • チャット機能を使用したり、ブログ記事にコメントを送信したりする
  • ヴァイカンの他の機能やサービスを使用する
  • 製品サンプルを請求する
  • 営業担当者との商談を依頼する
  • コンテンツ (ホワイトペーパー、パンフレット、ガイドなど) をダウンロードする
  • 当社のアプリをダウンロードして使用する


2. 個人データの使用

個人情報は、以下の目的で収集・利用されます。

  • 契約を含む取引関係の一般的な計画、実行、管理を行うため
  • ウェブサイトと当社アプリでお客様のユーザーアカウント作成、管理するため
  • ニュースレターやその他マーケティング資料の送付、他の販促活動を行うため
  • お客様から頂いた製品アイデアを検討するため
  • 一般的なカスタマーサービスとサポートを提供するため
  • 統計と分析を行うため
  • 製品・サービスの開発
  • お客様とのアポイントスケジュールを管理するため
  • 継続的なビジネスコミュニケーションを取るため
  • ウェブサイトやアプリを含む当社の各種サービスの利用や製品の使用に関するお客様の知見と知識を得るため
  • 当社アプリとアプリで提供されるサービスをお客様が利用できるようにすること

また当社は、法律に基づいて行う権利や義務がある場合、あるいは法的申立ての確立や弁護のためにデータを処理する場合、上記以外の目的のためにお客様の個人データを処理することもあります。


3. 個人データ処理の根拠

お客様の個人データの処理は、主に契約の履行に必要となります (GDPR第6条(1)(b))。

また、カスタマーサービス、販売およびマーケティング活動の実施、既存/新規のサービス、製品の開発、当社アプリとサービスの提供、分析の実施、顧客層および製品に関する統計の収集に当たっての、合法的な利益に基づいてお客様の個人データを処理します (GDPR第6条(1)(f))。

お客様の個人情報の処理は、違法行為を防止するための義務(GDPR第6条(1)(c))など法的義務を遵守するために必要な場合があります。
また、法的申立ての確立、行使、弁護のために処理が必要となる場合もあります (GDPR第6条(1)(f)および第9条(2)(f))。

例外として、他の法的根拠が適用できない場合に限り、当社はニュースレターなどに関連して、お客様の同意を別途求める場合があります(GDPR第6条1(a))。


4. 個人データの共有

当社は、上記の目的を達成するため、当社との契約関係に基づいて当社に関連サービスを提供する第三者に対して(ITプロバイダー、ニュースレター配信システム・電子メールプロバイダーなど)お客様の個人データへのアクセスを提供する場合があります。こうしたサービスプロバイダーは、当社と締結したデータ処理者契約に基づき、当社の指示に従ってのみ個人データを処理します。

当社の発展に伴い、すべてまたは一部売却するなど、会社形態が変わる可能性があります。個人情報を含む資産の一部を引き渡す場合、一般的にGDPR第6条(1)(f)を個人情報の開示に関する法的根拠として、当社は資産の一部譲渡と商業的な変更を行うことに正当な利益を有しています。

また、配送に必要な個人情報は、当社指定の輸送業者に開示されます。お客様の個人情報は、当社のグループ会社と販売パートナーにも開示される場合があります。こうした開示は、主に契約の履行に必要となります (GDPR第6条(1)(b))。

上記を除くと、お客様の個人情報は原則として、お客様の許可なく第三者に開示されることはありません。ただし、状況によっては、また、法律で義務付けられている場合は、司法当局への情報開示が必要となる場合があります。法的申立ての確立や弁護のために開示が必要となる場合、GDPR第6条(1)(f)に基づき、お客様の個人情報の開示も行われることがあります。

お客様の個人情報が、十分な保護水準を持たないEU/EEA地域外の国に設立されたデータ処理業者やデータ管理者に転送される場合、そのような転送は主にEU委員会の標準契約に基づいて行われます。


5. 個人情報の削除

お客様の個人データは、上記の目的の1つまたは複数に対して不要になった場合に削除されます。 ただし、個人情報は匿名化されている場合や法律に基づいて義務付けられている場合には、より長期間にわたって処理・保存されることがあります。契約に関する個人情報は、潜在的な申立てが発生した場合にその弁護ができるよう、契約終了後3年間保管されます。

会計記録に含まれる個人情報は、その記録が関連する会計年度末から最長10年間保管されます。

取引、サポート、その他の商業活動に関連して収集された個人データは、問題の処理と監視に必要とされる限り保存されます。通常、保管期間は、法的申立ての制限に関する規則に定められた期間か当社と取引関係のある期間に応じて設定されます。

アプリを介して収集された個人データも、上記の削除プロセスに従って保管されます。

お客様が当社のニュースレターに登録した場合、当社は原則として、許可に関連した個人データを、最後に使用した時点から2年間保管します。お客様がニュースレターの配信を解除した場合、当社は記録のため登録解除後2年間お客様の個人データを保管し、その後削除します。


6. クッキー

当社のウェブサイトとアプリではクッキーを使用しています。クッキーの使用については、こちらか各ランディングページの最下部にある当社クッキーポリシーをご覧ください。


7. 保管とセキュリティ

当社は高いセキュリティポリシー基準を満たすように、それに見合った社内手続を徹底できるようなセキュリティ対策を実施しており、お客様の個人データの品質と完全性を保護するために全力を尽くします。


8. 他のウェブサイト等へのリンク

当社のウェブサイトとアプリには、他のウェブサイトまたは統合されたウェブサイトへのリンクが含まれる場合があります。ヴァイカンは、第三者のウェブサイトのコンテンツまたは個人データの収集方法について責任を負いません。第三者のウェブサイトにアクセスする場合は、サイト所有者のプライバシーポリシーおよびその他の関連するポリシーをお読みください。


9. お客様の権利

お客様は、特定の法的な例外を除き、いつでもご自身に関する個人データへのアクセスを要求する権利を有します。また、ご自身についてのデータ収集と個人データのさらなる処理に意義を申し立てる権利も有するとともに、ご自身の個人データを訂正、削除、またはブロックするよう要請する権利も有します。またお客様は、お客様の個人データの処理を制限するよう当社に要請することもできます。

特定の状況下では、ご自身の個人データのコピーを受け取ることや、お客様が当社に提供したご自身の個人データを別のデータ管理者へ転送 (データポータビリティ)することを を要請できる場合もあります。

お客様の権利に関するお問い合わせにつきましては、お客様がご本人であることを確認し、お客様の氏名やメールアドレスなどお問い合わせに対応するために必要な情報 をご提供いただきますようお願いいたします。お問い合わせにはなるべく早く (どんなに遅くとも1か月以内に) 回答いたします。


10. 同意の撤回/アカウントの閉設

ニュースレターなどの特定の状況下では、当社はお客様の同意に基づいてお客様の個人データを処理します。お客様は、当社への同意を随時撤回することができます。

同意を撤回したい場合は、当社 (marketing@vikan.com) までメールにてご連絡ください。なお、ニュースレターに関しては、当社からのEメール等記載されている「配信解除リンク」を利用することもできます。
同意を撤回しても、その撤回前に行われたデータ処理の正当性には影響しません。

Iウェブサイトのログイン保護領域でユーザーアカウントを閉設したい場合も、marketing@vikan.comまでご連絡ください。

お客様が同意の撤回や、ユーザーアカウントの閉設を希望される場合、法律に基づくなど別の根拠により当社が個人データの処理や保存を継続する権利や義務を有しない限り、当社はお客様の個人データの処理を停止します。


11. お問い合わせ

お客様の権利の行使をご希望の場合や、本プライバシーポリシーに関しご不明な点がある場合は、privacyprotection@vikan.comまでご連絡ください。


12. 苦情の申し立て

お客様の個人データの処理に関し、苦情を申し立てたい場合は、privacyprotection@vikan.comまでEメールでいつでもご連絡ください。または、デンマークデータ保護庁 (住所:Carl Jacobsens Vej 35, 2500 Valby, Denmark; 電話:+45 33 19 32 00、電子メール:dt@datatilsynet.dk) にご相談ください。


13. プライバシーポリシーの変更

当社は、本プライバシーポリシーを随時変更する権利を有します。プライバシーポリシーが更新された場合、末尾にある日付が更新されます。常に適用されるプライバシーポリシーは、当社のウェブサイトで入手が可能です。大幅な変更が発生した場合は、電子メールで通知されます。


***
2021年4月 バージョン2.0